Для снижения теплопотерь в загородном доме и снижения расходов в отопительный сезон следует выполнить теплоизоляцию наружных стен, кровли, перекрытий, фундамента и подвала. При выборе утеплителей важно учитывать их характеристики, так как каждый материал имеет свои индивидуальные особенности.
На рынке представлен огромный ассортимент изделий для теплоизоляции, поэтому неспециалистам сложно разобраться в таком изобилии и сделать выбор.
Основными свойствами утеплителя являются толщина материала, степень паропроницаемости, теплопроводность, химическая стойкость, показатель усадки. Помимо параметров самого утеплителя важно учитывать толщину и расположение конструкций, а также их назначение, уровень влажности, мощность отопительной системы в здании.
Самыми востребованными сегодня считаются минеральная вата, пенопласт, эковата, пенополиуретан. На основе этих материалов производятся различные по толщине и плотности изделия. Некоторые из них (например, пенополиуретан и эковата) наносятся методом напыления с помощью соответствующего оборудования. Другие (минвата, пенополистирол) можно устанавливать самостоятельно вручную.
Покупая материал, нужно обращать внимание на следующие характеристики:
- теплопроводность;
- паропроницаемость;
- биостойкость;
- экологичность;
- химическая стойкость;
- плотность;
- упругость;
- устойчивость к усадке;
- срок службы;
- стоимость.
Главная характеристика любого утеплителя – это теплопроводность. Чем ниже показатель, тем меньше интенсивность теплообмена между материалом и внешней средой. Самым низким параметром теплопроводности обладают пенополиуретан и экструдированный пенополистирол.
На эффективность теплоизоляции во многом влияет плотность утеплителя. Слишком рыхлые материалы не обеспечивают должной защиты от холода, поскольку в их структуре происходит интенсивная циркуляция воздуха. Слишком плотные материалы имеют повышенную теплопроводность и большой вес.
Утеплители должны быть устойчивы к влиянию плесени и грибков. Так как структура материалов пористая или волокнистая, в микроскопические пустоты могут легко внедряться самые разные микроорганизмы и даже насекомые. Чтобы предотвратить размножение микрофлоры в теплой и влажной среде, требуется антисептическая обработка. Производители эковаты, минеральной ваты и стекловаты используют соответствующие добавки, которые повышают стойкость материалов к поражению микроорганизмами, но при этом ухудшают их экологичность. В связи с этим наиболее безопасными для здоровья являются пенополистирол и пенополиуретан, так как они имеют закрытопористую структуру и не нуждаются в обработке антисептиками.
Еще один фактор, который необходимо принять во внимание при выборе теплоизоляционного материала – это пожаробезопасность. Самым удачным в этом плане является материал на основе минваты (базальтовая вата, каменная вата, шлаковата, стекловата). Но даже в каменной вате содержатся горючие вещества – связующие смолы, придающие изделию жесткость. При температуре свыше 300 градусов смолы интенсивно испаряются и даже воспламеняются. Безопасной в плане возгорания считается эковата. Целлюлоза впитывает в себя большое количество влаги, которая замедляет процесс горения. Кроме того, при возгорании эковата обугливается на поверхности, а образовавшаяся корка не пропускает воздух внутрь материала и препятствует его дальнейшему горению. Выделяемые при горении эковаты соединения (дым, газы) не являются столь токсичными, как продукты горения пенопласта и пенополиуретана.
При покупке утеплителей необходимо учитывать степень усадки. Качественные теплоизоляционные изделия на основе каменной ваты обладают высокой упругостью и восстанавливают свою форму после устранения нагрузок. Со временем такие материалы не сжимаются в объеме, благодаря чему целостность теплоизоляционного слоя не нарушается. Дешевые утеплители (шлаковата, стекловата, пенопласт низкой плотности) склонны к усадке, в результате которой внутри конструкций образуются полости и появляются серьезные теплопотери.
Совет: Экологичность утеплителей имеет особое значение, если материалы используются для теплоизоляции жилых помещений. Не следует покупать изделия без сертификатов качества в магазинах с сомнительной репутацией, так как в них могут содержаться опасные для здоровья компоненты. Качественные утеплители, изготовленные известными производителями, не склонны к разложению, не выделяют вредных веществ и не взаимодействуют с другими материалами, поэтому их можно применять для утепления поверхностей внутри помещений.