Как построить дом мечты?

Кирпич пенодиатомитовый

Опубликовано

Кирпич пенодиатомитовый

В поисках новых строительных материалов, обладающих лучшими эксплуатационными характеристиками, люди заменяют традиционные изделия современными. Так строительство из обыкновенного керамического кирпича все чаще отступает перед новыми стеновыми материалами. Это связано с тем, что кирпич имеет невысокие теплосберегающие свойства, в то время как, например, кирпич пенодиамитовый (КПД), напротив отлично удерживает тепло.

Изготовление и структура пенодиатомитового кирпича

Диатомит — рассыпчатые или спрессованные отложения с большим содержанием кремния, осадочная горная порода белого, светло-серого или желтого цвета, состоящая преимущественно из панцирей диатомей (диатомовые водоросли, или диатомеи — группа водорослей, отличающаяся наличием у клеток «панциря», состоящего из диоксида кремния). При осаждении диоксид кремния смешивается с глинистым материалом, создавая диатомовую породу.

Россия богата на залежи диатомита, к примеру, в Ульяновской области на базе Инзенского месторождения действует крупный диатомовый комбинат. Для данного месторождения характерно, что местное сырье обладает минимальным количеством включений, что дает возможность запускать его в производство без предварительного очищения.

Кирпич пенодиатомитовый изготавливают из диатомита, древесных опилок или лигнин, канифоли для пенообразования, казеинового клея. В порошок из диатомитов добавляют пену, после этого полученное «тесто» формуют, сушат и подвергают обжигу. Так получается готовый кирпич из пенодиатомита.

Диатомит имеет следующие значимые для строительства свойства:

  • низкая степень шумо- и теплопроводности;
  • стойкость к химическому окислению;
  • термостойкость и тугоплавкость;
  • пористая текстура с возможностью к адсорбции;
  • легкость;
  • высокая прочность;
  • радиоактивная безопасность.

Обычно пенодиатомитовый кирпич — блок размером 246 х 122 х 64 миллиметров, рассчитанный для кладки или облицовки строений. Используется он преимущественно для огнеупорной кладки, но все больше применяется и в обычном гражданском строительстве. По методу использования он ничем не отличается от клинкерного, либо сухопрессованного кирпича — кладка ведётся на цементных растворах, либо клеях. При устройстве печей или каминов из КПД, его укладывают на глинистые огнеупорные составы.

Кирпич пенодиатомитовый выступает одновременно конкурентом нескольким другим разновидностям строительных блоков: по прочности он не уступает красному клинкерному, либо белому силикатному кирпичу, при этом он гораздо легче перечисленных материалов. По теплопроводности КПД может соперничать с газобетоном: он также прекрасно сохраняет тепло в помещении за счет своей ячеистой структуры.

Важно отметить простоту обработки пенодиатомитового кирпича в процессе кладки. Эксперты отмечают и иные особенности КПД: кирпич не токсичен, безвреден. В отличие от пенола, пластика, минеральной плиты он производится из натурального сырья, без применения химических присадок.

Сфера применения КПД

Традиционно из пенодиатомитового кирпича строят печи: стекловаренные, для запекания поликарбонатов, либо охлаждающие камеры. Наиболее активно материал используется в целях термоизоляции высокотемпературных печей. Однако, КПД набирает популярность и в быту. Сфера индивидуального строительства активно присматривается к пенодиатомитовому кирпичу при возведении домов именно за счет набора уникальных характеристик материала, перечисленных ранее.

Разумеется, при выборе строительных материалов для индивидуального застройщика ключевое значение имеет вопрос цены. При выборе стеновых материалов имеет смысл подумать не только о прямых затратах на приобретение материала, но и об экономии на отеплении, шумо- и термоизоляции, пожарной безопасности, которые гарантирует пенодиатомитовый кирпич.